この時期、家で夕飯を作ろうと思うと高確率で鍋物になります。
野菜をたくさん入れられるし、簡単だし、バリエーション豊富だし、楽チン!
味付けを変えれば「え~、また~?!」というクレームもきません。

唯一の欠点は食べ過ぎること。
ついつい、いろんなものを入れて「これってホントに二人分?」という量になってしまい、作ったものを残さず食べるというポリシーのために後から百草丸のお世話になる始末。

今夜はショウガ鍋にしよう!
と思ってスーパーに行ったらショウガが売り切れているという衝撃。
チューブのおろしショウガで我慢しました…。
最近、近所のスーパー(V)では「鶏鍋セット」と称して鶏肉と鶏団子のセットを販売していて、この鶏団子がショウガが効いてておいしいのです。
鶏ミンチを買ってきて自分で作ってましたが、これでいいじゃん…ということに。

2017/02/08の夕食
2017/02/08の夕食

お手軽に作れるようになって嬉しいです。
自炊もどんどん手抜きになっていきますわ~。

食べ過ぎにだけは注意しなくちゃいけませんね。
先日の保健指導もありましたし、何よりマラソン頑張らないと!