昼食 2014/09/19

DCIM1560
DCIM1560
煮干しとニラのそうめんです。

ライフハックブログKo’s Style記事で紹介されていたレシピを試してみました。
元は、グッチ裕三さんが紹介していたものだとか。

―2人分―
材料:そうめん2束、ニラ1束、中華だしの素大さじ1、和風だしの素大さじ1、お湯1リットル、ゴマ油大さじ5、煮干し20匹程度、赤唐辛子2本

  1. だしの素2種類をお湯で溶いておく
  2. ニラは5cmほどに切っておく
  3. ゴマ油を熱して、煮干しを弱火で3分炒める
  4. 種を取った赤唐辛子を入れてさらに1分炒める
  5. ニラを入れてさらに1分炒める
  6. だしを溶かしたお湯を入れて煮立てる
  7. 煮立ったところにそうめんを入れて2分ほどゆでる

これで完成!

これは美味しい!
個人的な好みとしては、もう少し味が薄めでもいいかも…。
ゴマ油も大さじ5はいくらなんでも…と思ったので少し控えめにしました。

簡単なので、いろいろアレンジできそうです。