夕食 2014/01/28

ゴマみそニンニクモヤシ鍋
ゴマみそニンニクモヤシ鍋
ゴマみそニンニクモヤシ鍋です。

下ごしらえがほとんどいらない簡単鍋です。
大変なのはゴマを細かくすることでしょうか…(^^;
ゴマと味噌とニンニクを入れただしに、豚肉とモヤシ、ニラを入れて煮て食べる、という鍋です。
簡単で美味しい!ので詳しく紹介したいけど~、朝日新聞デジタルhttp://www.asahi.com/news/intro/TKY201212150214.html
「続きを読む」をクリックすると「ページがありません」なのですわ。
朝日新聞出版から本が出てるくらいなので、レシピをここに書いたら著作権侵害なのではなかろうか?

かしこいおかず [ 朝日新聞社 ]

価格:1,365円
(2014/1/29 11:07時点)
感想(0件)

新聞に掲載されたレシピでは「金ゴマを使って香り高く」と書かれていましたが、家にあった黒ゴマと白ゴマをミックスして使いました。
赤みそと白みそを合わせて使うレシピなのに、家にあった「よくとける赤だし」という味噌単独(^^;
新聞の記事の写真よりずいぶん黒っぽい汁になっております。

ゴマみそニンニクモヤシ鍋の締め
ゴマみそニンニクモヤシ鍋の締め
締めはラーメンで。うどんでもいいらしいです。ラーメンを食べても汁が残ったので、翌朝雑炊にすることにしましたよ…。
美味しいのでリピートすると思います。たぶん。

コメント

  1. りょおた より:

    http://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-11395270346.html
    レシピ載せてる本人が自分のブログに書いてるので大丈夫かと思いますw

    • たこぽん より:

      りょおたさん、コメントありがとうございます~。

      確かに、ちゃんとレシピも載ってる!
      丸ごと転載はさすがに良くないですが、参考にしました~って書いてちょろっと載せても平気そうですねw