弁当 2014/01/13

弁当 20140113
弁当 20140113
ウインナーソーセージ、インゲンのゴマ和え、セロリのマヨネーズ和え、ニンジンのサラダ。

そうか、こういうラインナップだと食材の数は少ないんだなぁ。

以前は「一日30品目の食材を食べよう」という話がありましたが、最近は言わないんですね。
日本栄養士会のページを見ると「食材の数に神経質になると結果的に食べすぎてしまう」ということから「主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスを」「多様な食品を組み合わせましょう」という言い方になっているようです。
ということで、2005年から「食事バランスガイド」で1日に「何を」「どれだけ」食べたらいいか、目安を示しています。
この方が分かりやすいかも。

そう考えると、食材の数は少なくてもいいのか。
主食:主菜:副菜の比率は3:1:2が理想とか。
 ※食育大事典より
今日の弁当だと2:1:1くらいのイメージかな? (^^;
理想のお弁当への道は遠いですねぇ。

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