昼食 2013/08/14

昼食 2013/08/14
昼食 2013/08/14
ラタトゥイユ、ガーリックトースト。ワインもちょっとだけ飲みました…。

いただきもののナス活用作戦の最終日です。
ラタトゥイユを作ろうと思いたって、開店直後のスーパーを狙って買い物へ。
ズッキーニがない!という事件(?)はありましたが、それなりに材料をそろえることができました。
いろんなレシピがあるラタトゥイユですが、たこぽん流作り方。

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを入れて香りを立てる。
  2. ベーコンを入れて炒め、こんがりしてきたらナス、ピーマン、セロリなどさいの目切りの野菜を入れて一緒に炒める。
  3. 全体に油が回ったら、トマトの水煮缶、少しだけ白ワインを入れる。
  4. 黒こしょうと、あればローレルやオレガノ、バジルを入れて、沸騰したらごく弱火にして1時間ほど。
    煮込んでる途中
    煮込んでる途中
  5. 好みで塩を追加してできあがり~

という感じでしょうか。美味しくできました!

食後にはデザートも。
スーパーで買い物したとき、安売りになっていたプリンを発見したのです。
インスタントコーヒーとともにいただきました。

食後のデザート
食後のデザート

満足です♪