ミンスミート

先日、リンゴをいただきました。
同居人が丸かじりしたりしていたんですが、僕自身は、生で食べるのがあんまり好きではないのです。ふと気づくと傷みかけたリンゴが二つ。
どうしようかな~と思ってたら、今朝の新聞にちょうどいいレシピが載ってましたよ~。

ミンスミート

本来は肉の保存法だったらしいが、現在では砂糖とドライフルーツに牛脂を加えて作る食材。パイの中に入れたりするらしい。

今朝の新聞には牛脂も使わない簡略レシピが載ってました。
リンゴとドライフルーツ、ナッツ類を刻んで砂糖とブランデーで漬け込むだけ。簡単!
てなわけで、作ってみましたよ。

瓶に詰めて保存しようとしたら入りきらなかったので、仕込んだ直後のものを同居人と二人で味見してみました。そのままでも美味しい!
ヨーグルトのトッピングにしてもいいらしいし、パイの中に入れるとか、ホイップした生クリームと一緒にクッキーサンドにするとか…。

漬け込み後に食べるのが楽しみです。