ビール仕込み体験

アサヒマイビール工場
アサヒマイビール工場

アサヒビールの名古屋工場では「マイビール工房」と称してビールの仕込み工程を体験することができます。
※現在は終了しているようです
通常はものすごい倍率の抽選らしいのですが、初応募で当選したので行ってきました。

粉砕した麦芽とコーンスターチ、水を混ぜた液を火にかけて、30秒で0.5℃ずつ上昇させて100℃にするというのを手作業でやりました。温度計とストップウォッチを見ながらガスコンロの操作をして2~3秒ずつ火を入れるという原始的な方法。
温度の上げ方で味が決まってしまうんだそうです。
温度管理の重要性と大変さを感じました。工場内ではコンピュータ制御らしいですけどね。

ろ過したり、鍋から細い管で氷水の中を通して冷やしたり、時間のかかる工程も多くて一日がかりの仕事でした。発酵させる手前までを作業して、この後は工場の方にお任せして発酵、熟成を経て、約45日後に飲み頃になるんだそうです。

約45日後に再び工場に出向いて試飲会です。楽しみだ!